上海:
·河南天气预报·大河网·河南手机报
当前位置: 焦点图片 正文

豫沪产业转移合作推介会暨集中签约仪式在沪举行
谢伏瞻出席并致辞 签约项目总投资两千六百七十亿元

2015-06-27 10:10:28   来源:河南省政府网 [字体:大 中 小]

2.gif

  6月26日,以“新常态、新战略、新合作、新发展”为主题的豫沪产业转移合作推介会暨集中签约仪式在上海浦东嘉里中心举行。省长谢伏瞻出席并致辞。

   谢伏瞻在致辞中说,今年是河南、上海签署战略合作协议15周年,自2000年签署战略合作协议以来,两省市友好往来密切,经贸交流活跃,产业转移合作进入历史最好时期,上海等长三角地区已成为河南承接产业转移的最重要区域。可以说,目前两省市的交流合作已经站上了新的战略起点,迈进了新的历史阶段。当前,我国经济发展进入新常态,中央大力实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,着力促进各地区协调发展、协同发展、共同发展。在这一大背景下,两省市共同研究谋划新时期豫沪交流合作的重大问题和重大事项,既是落实和融入国家重大战略的有效途径,也是两省市共享发展新机遇、同谱经济合作新篇章的现实选择。两省市签订了深化战略合作的框架协议,对进一步深化交流合作作出全面安排;豫沪产业转移合作系列对接活动,充分展现了两省市共同开创豫沪合作新局面的意愿和信心,也为两地企业界携手发展创造了新的商机。

  谢伏瞻说,河南是一片商机无限的热土,是全国第一户籍人口大省和重要的经济大省、新兴工业大省、有影响的文化大省,交通区位优势独特,市场潜力巨大,人力资源丰富,要素保障有力,产业配套能力快速提升,开放条件日趋完备,体制机制不断完善,投资环境逐步优化,已经具备了承接更大规模、更高水平产业转移的必要条件和现实基础,是海内外客商投资兴业的理想之地。上海是一个不断创造奇迹的地方,是改革开放排头兵和创新发展的先行者,在创建国际经济、金融、航运、贸易“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设中取得了辉煌成就。党的十八大以来,上海率先建立中国(上海)自由贸易试验区,建设具有全球影响力的科技创新中心,适应和引领经济发展新常态,为河南提供了学习的宝贵经验,也为两地进一步深化合作拓展了空间。

  谢伏瞻真诚希望豫沪两地企业深化互利共赢共识,拓展合作领域,创新合作方式,共同铸就新常态下合作共赢的新辉煌。他表示,河南将以更加开放的胸襟、更加有效的举措、更加严实的作风,为广大客商在豫投资兴业营造竞争有序的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法治环境和稳定可预期的营商环境,努力让来豫企业获得更丰厚的回报。

  出席活动的上海市副市长时光辉在致辞时代表上海市政府对活动的成功举办表示祝贺。他说,河南和上海在全国经济发展中都有着自身独特优势,互补性强、互动性高。近年来,上海按照中央“四个全面”的要求,全力推进创新驱动发展、经济转型升级,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,努力当好全国改革开放的排头兵和创新发展的先行者。在当前国家大力推进区域深化合作的大背景下,河南与上海两地产业合作空间巨大,发展前景广阔,希望沪豫两地企业在巩固现有成果的基础上,不断提升合作层次,丰富合作内容,实现优势互补、共同发展。

  工业和信息化部产业政策司负责人作了区域产业转移合作形势和政策解读;河南省工业和信息化委负责人介绍了豫沪产业转移合作系列对接活动合作签约情况。据介绍,此次豫沪产业对接活动共签约项目299个,总投资2670亿元,其中引进省外资金2530亿元。

  在签约仪式上,河南省人民政府分别与上海交通大学、同济大学签订技术转移战略合作协议,谢伏瞻、时光辉等领导和嘉宾鉴签,副省长张维宁、上海交通大学副校长吴旦、同济大学常务副校长陈以一代表各方签字。

  河南省科技厅分别与东华大学、中科院有机化学研究所、中科院上海硅酸盐研究所在现场签订了技术转移战略协议。濮阳市人民政府、灵宝市人民政府、河南汉威电子等河南省辖市、县(区)、重点企业分别与上海市金山区人民政府、上海股权托管交易中心、射频识别产业技术创新战略联盟等上海有关机构和单位签订合作框架协议和重点项目合作协议。

  签约仪式上播放了《开放的河南欢迎你》宣传片。

  上海交大、同济大学、交通银行、浦发银行、上海绿地、中国民生投资公司等高校、金融机构、知名企业负责人,各省辖市、省直管县(市)代表团成员等共计1700余人出席活动。(记者 朱殿勇)

 

【责任编辑:程新雅
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 主办:河南省人民政府驻上海办事处 地址:上海市南苏州路175号 邮编:200002 备案序号:沪 ICP备14041276号